福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 图说军事 > 正文

空袭的防护措施

2015-04-14 14:38:32  来源:福建省民防局  责任编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

转入战时后,每个人都要密切关注媒体发布的敌方情况和人防部门的指令,准备个人防护必备的应急包。应急包里的物品要齐全,但不宜过多。应急用品包括手电筒、水、急救包、食品、手机、简单的衣服和卧具等,还要携带简易的呼吸道和皮肤防护用品,如口罩、帽子、雨衣,以及消毒剂和饮水净化剂。应急包体积不超过肩宽,重量一般不超过20公斤,尽量用双肩背包,这样可以使双手空出来,动作也更灵活,不会给人造成负担。门窗的玻璃帖上“来”字或“井”字的胶带或布条,防止玻璃震碎后伤人。平时还要熟悉周围的防空设施,明确疏散通道和路线。

预先警报发出后,立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源,携带应急包,快速、有序地进入指定的防空设施。

空袭警报响起或遭遇突然空袭的时候,来不及进入防空设施的人,要根据自己的位置选择隐蔽:

1、在公共场所,要听从指挥、有序撤离、分散隐蔽。

2、在室内,可以藏在钢筋混泥土楼房底层的走廊和楼梯下面,或者是厨房和卫生间。当以上条件都不具备的时候,就趴在床或桌子下面,或者蹲在墙角,用头盔、被子、枕头或塑料盆把头部盖住,避开玻璃和易燃易爆的东西,千万不要站在窗口或阳台上。

3、如果空袭破坏严重,必须离开室内,要用个人防护器材保护好呼吸道、头部等要害部位。有火灾烟雾威胁时,还要披上浸湿的大衣或毯子,爬行或弯腰通过失火的房间。

4、在街上的车辆要靠路边停放,行人要到钢筋混凝土建筑的底层、地下室、地铁车站等地方隐蔽,不要在高压电线、加油站、危险房屋这些地方停留。

5、被阻隔在室外或空旷的人,可以就近选择低洼地、土堆、大树、矮墙、花坛,沟渠等有阴影的遮蔽物隐藏,因为它们的阴影可以减轻光辐射和冲击波的杀伤作用。发现炸弹在自己附近投下或爆炸,迅速就地卧到,卧倒时脸朝下,掩住耳朵,闭眼张嘴,胸腹不要紧帖地面。

解除警报后,市民要配合人防专业队伍抢救抢修,例如救护伤员、扑灭火灾、协助维持治安、消除污染和潜在危险、修复通信、寻找被困人员等。警报解除后,仍然要注意收听广播,了解解除警报后的行动注意事项,如哪类事物和饮水不能食用,哪些道路不能行走,放射性沾染、染毒或带菌情况通报,敌方空袭规模和方式,城市破坏情况通报,以及空袭后的预测,有效地作好预防和准备。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像