福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 图说军事 > 正文

广岛原子弹爆炸的意外发现

2015-04-14 14:41:48  来源:民防苑  责任编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

1945年第二次世界大战结束前夕,美军向日本广岛、长崎投掷了原子弹。原子弹给日本两地的居民带来了深重的灾难。相关资料显示,广岛遭受原子弹轰炸后,当场死亡人数71379人,受重伤68023人,伤亡人数占留城总人数的57%。然而,厄运并未就此结束。广岛的幸存者,包括很多当时在外避难、战后才重新返回广岛的原居民中,出现了大量的白血病等癌症患者,在战后数年内一批又一批地死亡,其根源就是原子弹的核辐射伤害。

有关国际组织的科学调查发现,原子弹爆炸产生了大量的核尘埃等辐射物质微粒,它们沉降散落于整个广岛地区,那里的建筑、街道、田野、河流、树木、花草……反正人们生活的环境到处受到严重的核辐射污染。人们在这种高辐射环境下生活,不同程度地遭受了辐射伤害,很多人患上了癌症等辐射病。然而,也有一部分人没有被高辐射环境所重创,并未因此而罹患癌症。是什么原因让他们幸免于难呢?经过详细调查发现了一个奇怪的现象,这些未患癌症的人们大多与茶叶有缘,其中不少人是茶农、制茶作坊工人、茶商或是饮茶成癖者。这在当时就被称作“广岛现象”。

事后,科学家对茶叶进行了深入研究,解开了茶叶防癌之谜。原来,当茶叶沏泡后,有很多植物性化学物质溶于茶水中,咖啡因等生物碱能够刺激神经系统,有提神醒脑、兴奋中枢神经的作用,可用作兴奋剂和利尿剂。这是人类较早发现,并一直加以利用的。此外,还有一种叫茶多酚的物质,能够起到良好的养身健体作用,它具有一定的抗辐射、防癌症功效,这是广岛原子弹爆炸后的意外发现。

现在科学家对茶叶进行了更全面的研究,对茶叶中的茶多酚有了更清楚的认识:茶多酚中70%是儿茶素,它能够明显地抑制肿瘤细胞的生长分裂,促使肿瘤细胞分化死亡。另外,儿茶素能阻断亚硝胺类致癌物的生成,提高吞噬细胞的免疫功能,有力地预防了癌(恶性肿瘤)细胞的产生和发展。茶多酚不仅有防癌,还有防止血管老化的功效,它在人体内发挥着改善心、脑血管状况的良好作用:一是它能清除自由基,调节血脂和抗动脉粥样硬化;二是改善心、脑血液循环;三是扩张血管、降低血压,增强心肌收缩能力、增加心脏血液输出量和冠状动脉血流量,具有相当不错的辅助降血压功效。

科学研究还发现,上述功效以绿茶表现最为明显。红茶因为经过发酵,茶多酚中的儿茶素被酶促氧化,生成金黄色的茶黄素和茶红素,抗氧化活性和防癌作用就大为降低了。

饮茶有利也有弊。由于咖啡因等生物碱是止痛剂,摄入过多麻醉神经使人上瘾。茶多酚之类物质会与蛋白质、矿物质结合成不溶性物质,阻碍机体对营养的吸收。国外还有研究证实,过度饮茶可能会提高膀胱癌、食管癌的发生率。

总之,物极必反,过度饮茶或饮用过浓的茶反而有损健康。为此,专家建议:每人每天饮茶量以4克茶叶为宜,一般茶叶沏泡三次较合适。因为沏泡次数过多,不仅茶水淡而乏味,而且可能将茶叶中的残留农药、重金属等浸泡出来,有损人体的健康。

(摘自《民防苑》作者:凤山)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像