福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 图说军事 > 正文

发展现状

2015-06-29 16:14:01  来源:《高技术武器装备知识手册》  责任编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

当前,以信息技术为代表的高技术推动着武器装备的发展,这主要体现在以下几个方面:

1.核武器作为威慑力量继续受到重视美、俄两个核大国早就建立起由洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和可发射核巡航导弹或投掷核炸弹的战略轰炸机组成的“三位一体”战略核力量,拥有的核武器数量足以毁灭地球几十次。目前,核大国为继续保持核优势,正在利用计算机模拟和次临界试验等技术手段,保持现有核武器的有效性和发展新的核武器技术。核武器是一种大规模毁伤性武器,它的使用将给人类及其生存环境带来灾难性的后果。因此,核武器将主要作为战略威慑力量继续存在并发展。

2.指挥自动化系统是武器装备体系的神经中枢和“力量倍增器”指挥自动化系统的发展,可实现近实时战场感知、及时决策指挥,使“侦察一判断一决策一行动”作战过程的时间大大缩短。在高技术战争中,指挥自动化系统大大提高了多军兵种联合作战能力和指挥效率,成为名副其实的“力量倍增器”。

3.信息战装备成为夺取战场信息优势的“战略要素” 现代意义的信息战是武器装备走向信息化的产物,是信息时代的一种新的作战样式。它主要包括电子对抗与计算机网络战。电子对抗装备分为雷达对抗装备、通信对抗装备、光电对抗装备和水声对抗装备等几类,包括陆、海、空、天的各类电子对抗系统和嵌入武器平台的自卫告警、干扰系统。未来的电子对抗飞机将是指挥控制战型飞机,能实施雷达对抗、通信对抗和发射反辐射导弹攻击敌方各种雷达系统,还能实时对目标毁伤情况作出评估。计算机网络攻防对抗,在平时和战时都可能发生。计算机网络攻防手段可以是软件的,也可以是硬件的,包括基于网络的或无线注入的各种恶意软件(计算机病毒)和确保信息安全的各种防护系统与拯救系统等。

4.精确制导武器成为现代陆、海、空战场的主角精确制导武器主要包括精确制导导弹、制导炸弹、制导炮弹和制导子弹药等。制导方式有雷达制导、光电制导、声制导、惯性制导、卫星制导及复合制导等。先进的激光制导炸弹和空地导弹,命中精度(圆概率偏差,简记为C EP)在3米以内;卫星制导的炸弹和导弹,命中精度 10米左右。由于命中精度高,只需一两件武器就可以摧毁一个目标,以往“地毯式轰炸”、大面积火力杀伤的战法已有变化。能从敌防区外发射的中、远程精确制导武器,可以避开敌方的防御火力,减小攻方损失,是当前发展的重点。

5.隐身、高机动作战平台取得突破性进展隐身技术是20世纪后期发展起来的一项重要的军事高技术。针对不同的探测手段,分为雷达隐身、红外隐身、可见光隐身、声隐身等多个技术分支,可分别降低雷达、红外探测器、光学探测器和声呐的发现概率,在不同武器上的应用各有侧重。隐身技术首先应用在航空器上,主要是雷达隐身和红外隐身,如美国的F-117A隐身战斗轰炸机、B-2隐身轰炸机、AGM-129隐身巡航导弹等。瑞典研制的一种隐身护卫舰已开始试航。隐身坦克、隐身装甲车等地面隐身武器也正在研制中。随着隐身技术的发展和广泛应用,反隐身技术应运而生,主要是使用新型探测手段或构建探测网络,搜索和跟踪隐身目标。机动性是武器战术技术性能的重要指标,对于战斗机、坦克等装甲车辆尤其如此。航空发动机的发展,飞机主动控制技术的应用和先进的气动设计,使战斗机具有超声速机动性,对近距离空中格斗和规避敌方的攻击都有重要的意义。衡量战斗机机动性的主要指标有:加速性、转弯半径、爬升率和最大过载等。衡量坦克机动性的主要指标有速度、加速性能以及爬坡、越壕、越障和涉水能力。

6.以卫星为主体的军用航天系统成为直接支援军事行动的重要装备当前,军用航天系统主要是各种军用卫星,包括侦察卫星、预警卫星、通信卫星、导航卫星、测绘卫星、气象卫星、多功能卫星以及由它们组成的星座。近期局部战争的经验表明,军用航天系统已成为夺取战场信息优势的关键,是实施联合作战指挥、远程精确第一章武器装备概论 5打击和目标毁伤评估的重要保障。美国的“国防卫星通信系统”可为美国防部和陆、海、空三军提供全球战略、战术通信;KH-1 2照相侦察卫星的地面分辨率可达0.1米,“长曲棍球”雷达成像卫星具有全天时、全天候侦察能力,地面分辨率可达0.3米;“国防支援计划”预警卫星对来袭洲际弹道导弹和潜射弹道导弹可分别提供25分~30分和10分~1 5分的预警时间。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像