福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

历届全国人防会议情况介绍

2016-06-27 16:29:30  来源:中国国防报  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

第一次全国人民防空会议

1953.11.10-11.16

第一次全国人民防空会议确立了“长期准备、重点建设”的人民防空工作方针,安排了人民防空第一个五年建设计划任务,明确了人民防空组织机构,制定了人民防空经费来源渠道和投资办法。

第一次全国人民防空工作会议

第一次全国人民防空工作会议于1953年11月10日至11月16日在北京召开。参加会议的有:中南、华东、东北、华北区,军委防空司令部、建筑部,中央公安部、一机部、二机部、建筑部、铁道部、重工业部、纺织部、燃料部、人防委办公室等单位领导和人民防空部门的同志180余人。会议确立了“长期准备、重点建设”的人民防空工作方针。

第二次全国人民防空会议

1971.07.25-08.24

第二次全国人民防空会议分析了当时人民防空工作形势,交流了经验,研究提出了今后人民防空工作的任务和要求。周恩来听取了全国人民防空会议的情况汇报,并向参加全国人民防空会议的全体同志就国际形势和战备问题发表了讲话。

第二次全国人民防空会议

第二次全国人民防空会议于1971年7月25日至8月24日在北京召开。参加会议的有:各大军区、各省、市、自治区,各大、中城市主管人防工作的领导同志和中央、国务院、军委有关部门的领导同志,共191人。周恩来听取了全国人民防空会议的情况汇报,并向参加全国人民防空会议的全体同志就国际形势和战备问题发表了讲话。

这次会议提出加强人防战备工作的措施:一是加强战备思想教育,提高对人防工作的认识;二是加强领导,健全组织;三是充分发动群众,打人民战争;四是通盘规划,逐步实施;五是坚持自力更生,勤俭搞战备;六是全面落实“抓革命,促生产,促工作,促战备”的方针

第三次全国人民防空会议

1978.10.21-11.04

第三次全国人民防空会议确立了“全面规划、突出重点、平战结合、质量第一”的人防建设方针,进一步明确了人防工程建设任务、经费物资、结合基本建设修建防空地下室、城市防护分类、体制编制等问题。

第三次全国人民防空会议举行大会

第三次全国人民防空会议于1978年10月22日举行大会。中共中央副主席李先念代表全国人民防空领导小组,在会上作了题为《加强人民防空建设,做好反侵略战争准备》的报告。

李先念副主席的报告分四个部分:一、我国人民防空工作的基本情况;二、今后人民防空战备建设的任务;三、应当采取的方针和措施;四、加强党委对人民防空工作的领导。

李先念同志在报告中说,这次全国人民防空会议的任务是,高举毛主席的伟大旗帜,认真学习毛主席、周总理和以华主席为首的党中央关于加强战备和人民防空城市防空工作的指示,深入揭批林彪、“四人帮”破坏人民防空工作的罪行,表彰先进,交流经验,制定规划,研究解决有关人民防空建设的具体方针、政策问题,进一步提高人民防空工作的水平。

李先念同志在报告中分析了当前国际国内的好形势,阐述了提高警惕、加强战备的必要性。他指出,我们这次会议,就是一次加强战备的会议。通过这次会议,必将进一步动员全国广大军民贯彻落实毛主席“备战、备荒、为人民”,“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大战略方针,促进人民防空、城市防空建设,做好反侵略战争的准备。

李先念同志说,二十多年来,在毛主席革命路线指引下,经过党政军民的艰苦努力,我国的人民防空建设取得了很大成绩。他说,实践证明,要搞好人民防空工作,必须坚决贯彻落实毛主席和以华主席为首的党中央关于加强人民防空工作的指示,充分认识人民防空工作的战略意义,提高做好这一工作的自觉性;必须加强党的领导,依靠广大群众,依靠人民解放军,坚持自力更生、艰苦奋斗,充分发挥中央和地方两个积极性,必须贯彻平战结合的方针,严格按照基本建设程序办事,确保质量;必须全面规划,统筹安排,处理好战备与生产、重点与一般的关系,使人民防空工作有计划有步骤地稳步前进。

李先念同志在谈到今后人民防空战备建设的任务时指出,一九七九年到一九八五年,是完成新时期总任务的关键七年,也是做好人民防空工作很重要的七年。我们必须在大力发展国民经济的同时,积极搞好人民防空战备建设,为对付敌人的突然袭击打下一个牢固基础。实现这一任务,当前最重要的是要以揭批“四人帮”为纲,带动人民防空建设的全面发展。

他强调说,人民防空,是一项长期而艰巨的战备任务。人民防空战备建设必须按照“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的方针,加强党委领导,广泛发动群众,调动一切积极因素,采取有力措施,解决好存在的问题,促进这一工作的全面发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像