福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

建设强大巩固的现代人防体系

2016-06-27 16:30:11 费士廷 来源:解放军报  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

——全国人防会议代表热议“十三五”时期人民防空建设侧记

初夏的北京,绿意盎然,鲜花吐蕊。

5月13日至14日,第七次全国人民防空会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。

会议期间,代表们联系人民防空面临的新形势新任务,认真学习领会习主席系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”时期人民防空建设献计献策。

人民防空是国之大事,要牢固树立“四种意识”

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标的最后五年。

讨论中,代表们对“十三五”时期人民防空建设发展面临的形势和环境进行梳理分析:从安全形势看,国家面临的安全威胁日趋复杂多变,海上、空中等领域安全威胁加重,对人民防空提出新的更高要求;从战争形态演变看,信息主导、精打要害成为基本作战思想,空袭贯穿全过程并加速向空天一体、空海一体和隐形化、快速化、无人化发展,人民防空面临的挑战更加严峻;从人民防空阶段特征看,体制不顺、结构失衡、管理粗放等矛盾问题凸显。

“坚持党对人民防空的绝对领导,关系人民防空的核心价值和使命宗旨,关系人民防空的正确方向,是人民防空的‘纲’和‘魂’。”来自军委国防动员部的代表在讨论时说,面对复杂多变的形势,要坚持用习主席系列重要讲话精神统一思想、凝聚意志、指导工作,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”河南省军区司令员卢长健说,学习贯彻习主席系列重要讲话精神,要贯彻总体国家安全观,从国家发展和安全高度深刻认识人民防空工作的重要性,着力构筑好人民防空这座“地下长城”,与武装力量一起构成强大的攻防体系,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

“人防战线使命光荣,责任重大。”北京市副市长张建东联系近年来首都防空建设实践,深有感触地说,“身在人防战线,就要像习主席要求的那样,要牢固树立政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出自己应有的贡献。”

人民防空为人民 要真正铸就坚不可摧的护民之盾

“人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。”讨论中,与会代表说,学习贯彻习主席系列重要讲话精神,“十三五”时期人民防空建设要坚持人民防空为人民,不断提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,铸就坚不可摧的护民之盾。

--按照体系化、规范化、实战化要求,完善人防指挥体制机制,统筹推进指挥场所建设,调整落实城市分级防护,修订防空袭方案计划,统筹建设国家人防指挥训练和宣传教育基地,构建健全稳定、顺畅高效的组织指挥体系。

--坚持需求牵引,注重适用实用,以“一网四系统”综合集成和建设管理信息化为重点,推进人防信息化加速发展。

--按照保增量、优布局、调结构的思路,以统筹规划为抓手,以与城市建设深度融合为途径,加快构建规模适当、布局合理、功能完备、平战结合的防护工程体系。

--坚持城市防护与重要经济目标防护并重,协调相关部门编制重要经济目标分级分类目录清单,研究制定《重要经济目标防护条例》,建立分级分类防护制度和标准。

人防建设工作多、任务重。讨论期间,有的代表说,要按照稳定规模、拓展种类、增强能力的思路,进一步规范既有专业队伍建设,加快发展新型专业队伍,不断壮大人防志愿者队伍。有的代表建议着眼提高全民防空素质和能力,广泛深入开展人民防空宣传教育。还有代表说,要以人防指挥部、人防机关为重点,不断提高人防训练实战化水平。

“我们必须把人民防空这个盾牌铸牢,一旦战事来临,才能有效保存战争潜力,为人民群众撑起生命之伞。”与会代表坚定地说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像