福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

融入城市发展 创新民生服务 福建人防工作迈上新台阶

2016-06-27 17:33:21  来源:东南网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

厦门鼓浪屿人防工程贝壳博物馆

(本网记者 肖月青)近日,记者从福建省人民防空办公室获悉,“十二五”时期,全省人防系统深入贯彻省委、省政府、省军区的决策部署,牢牢把握“融合发展、平战结合”主线,扎实工作,人防工程开发利用有新进展,服务经济建设有新思路,应急应战能力有新提升,原南京军区充分肯定了我省“十二五”时期人防军事斗争准备工作成效。

2016年是人防建设“十三五”规划开局之年,人防建设进入新阶段,全省人防系统将认真贯彻落实中央《决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府、省军区的决策部署,聚集主业、突出重点、改革创新、精准施策。

瞄准实战抓演练 依托考核强技能

和平年代,加快推进人民防空建设融入经济社会建设是人防工作的重大发展战略。“十二五”期间,全省各地每年组织防空警报试鸣活动,在检验试鸣率的同时,组织人防、消防、地震、应急、红十字会以及机关、企业、大中学校、居民等进行多形式、多课题的防空防灾疏散掩蔽、救护演练和民防知识宣传。

除此之外,全省人防机动指挥所每年进行多课目、大范围、长时间的集训并组织考核,提升机动指挥所的操作技能和指挥能力。配合完成了国家人防办组织空情预警网电话组网训练、空情分发处理训练和网上空情预警协同训练,全面提升应急保障支援能力。组织20多批次人防指挥、通信、工程等专业人员到军队院校、科研院所和人防设备生产厂家进行相关业务强化集训,有效提高了业务技能。

为了深化人防宣传教育开展,省人防办还会同省教育厅编纂我省高校《军事理论与训练教程》(人民防空章节),并将其列入大学生必修课,完成《福建省中学生人防知识教育读本》编写工作。与省委宣传部、省教育厅、省新闻出版广电局、省军区政治部等部门联合开展人防科教片宣传月活动,推动该片在各地电视台播放。通过一系列深化的手法,加强了国防安全意识教育。

参观厦门大学芙蓉隧道大学生创新创业基地

打造民生人防 服务城市建设

人防是国防的重要组成部分,说到底又是一项民生工程,跟百姓日常生活密不可分。近年来,我省人防注重深化平战结合,把人防工程积极转换,服务民生,提高民生保障水平。省人防着力推进早期人防工程开发利用和人防资产资源融入经济社会发展和城市建设,重点建设取得显著成效。

作为福州首个地铁综合体,宝龙万象大型综合体人防工程建设自推出以来一直备受关注。作为由国家人防办批准的省市重点工程项目,宝龙万象大型综合体人防工程兼具地铁商业和人防工程两大功能。该工程运用“大型整合式人防综合体”科研成果和BIM技术进行项目建设管理,是集平时与战时、地面与地下、商业与交通、休闲与景观于一体的现代人防工程,该工程作为科研试点应用项目,将大型人防工程建设深度融入城市建设,有效提升城市总体防护能力。

据悉,该项目20万㎡建筑体量将有效开发地下空间,与地铁直接接驳,建成之后还能实现互动联通立体交通与商业,并进一步完成万宝商圈的融合。同时,项目的建成,还能有效地将万宝商圈人车分流,缓解市中心交通压力,为市民出行带来更多福祉。

除此之外,福州烟台山、厦门鸿山隧道和英雄山、泉州清源山等早期人防工程,经改造利用为仓储、旅游景观、科普教育、地震监测等。各级人防办还免费开放公共人防工程作为城市居民消暑纳凉场所和公共停车场,方便群众生活,缓解停车困难。这些人防建设都为城市经济社会各项事业发展和城市建设发挥了重要作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像