福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

“平战结合”利用地下空间 人防工程探索公益便民

2017-02-09 15:25:19 孙阳 来源:人民网-财经频道  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

掘地三尺,或有新天。近年来,随着城市建设的快速推进,城市地面可利用空间逐步减少,土地资源稀缺的现状难以满足大城市人口增长带来的空间需求。如何合理开发利用地下空间,对于提高城市综合承载能力、优化空间结构和管理格局具有重要意义。

人防工程不仅是人民防空的“地下长城”,更是地下空间开发利用的重要载体,以“平战结合”的理念开发利用城市地下空间,人防工程建设正在探索公益便民的新路径。

人防工程怎么做?

平战结合 政企协作

何为人防工程?

《中华人民共和国人民防空法》明确界定:人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

同时,建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。

如何精准、高效地开发利用人民防空资源?

李克强总理在第七次全国人民防空会议上明确指出:要把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。同时,要积极推进人防市场化改革。创新投融资机制,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。

促进人防工程“平战结合”,北京市成为先行者。2012年5月,北京市民防局制定并下发了《北京市人民防空工程使用规划指导性意见》,提出人防工程使用规划要突出公益便民的主导地位,为社会公益事业服务,为居民生活服务,对于闲置的人防工程,今后将主要改造为公益便民类场所。

推进人防工程的便民化利用,先要完成清理整治挂账任务。北京市朝阳区民防局相关负责人介绍,截至去年9月,在960处区级挂账任务中,关停897处,规范63处。共拆除小房间3.7万余间,拆除违建隔断20余万平方米,已疏解散居租住在民防工程内的7万人。

居民反响怎么样?

便捷生活 也要消除隐患

人防工程的便民化已经成为人防工程利用的发展趋势。近年来,北京市朝阳区民防局也在尝试引入市场机制,拓宽人防工程公益化利用投资渠道。据悉,通过引进自助式仓储服务,一些居民区将空置人防工程变身自助仓库,把人防工程的仓库空间提供给小区居民租用,方便居民存放闲置物品,实现了对地下空间的充分利用。

朝阳区润枫水尚小区就是其中一例。居住于此的居民小韩同时也是自助仓库的用户,在谈到“人防工程变仓库”时他表示,仓库的建立实际上帮助我们解决了储物难、储物贵的问题,相比附近的商业家庭仓储,小区内存储的价格大约只有四分之一,“以前B2层长期空置着,卫生不好的同时,经常有不明身份的人员逗留,目前改成仓库并且有专门的单位管理,我认为是件好事”。

然而,也有一些居民有所忧虑:人防空间改造的环保是否达标,存储物品是否安全?同时,尽管人防空间不属于公摊面积,但却和局面生活紧密相关,一些居民认为,人防空间改造和工程建设之前,应该与居民进行充分的沟通和交流。

对此,该项目负责人潘森表示,人防工程项目建设是受朝阳区民防局的委托,并有北京市民防局颁发的《人防工程使用证》。他介绍说,该仓库只为本小区业主提供服务,用户租用仓库必须提供本小区的房屋产权证,用户使用仓库必须持有用户的门禁卡才能进入仓库。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像