福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

人民防空建设的探讨

2017-03-21 15:21:53 罗成 来源:中国期刊网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

一、前言

现代社会,信息技术已经广泛地渗透到各个技术领域,在军事上,信息化的空袭战争也表现出一些新的特征,人民防空所肩负的历史使命也不同于以往那样单一。因此,我国人民防空法明确规定:人民防空贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。这就是说,人民防空既要做好战时的军事斗争的应急准备,又要在和平时期发挥维护国家安全、推动城市经济建设的作用。为此,正确处理人民防空建设与城市建设的关系,对于促进人民防空建设与城市建设的协调发展意义重大。

二、加强城市总体防护及人防工程规划

城市总体防护规划的主要内容有:对城市的总体规模、功能布局、道路建筑密度、人口密度、绿地、广场、水面面积等提出控制性要求;对城市水、电、气等生命线工程提出防护及战时应急保障规划;对城市市内、市郊交通如地铁、隧道、干道体系的选线、布局及战时交通保障、疏运方案提出要求;对生产储存危险有害物质的工厂仓库的选址、布局、迁移疏散方案及降低次生灾害程度的应急措施提出要求;人口应急疏散的通路、方向、安置区选择与分布;对城市关键性工业经济系统或目标提出防护要求;城市防护体系的划分等等。

人防建设规划的主要内容有:根据现行的民防疏散、掩蔽政策,提出合理的疏散掩蔽规模;在此基础上,制定出疏散组织、疏运方案、保障方案与安置区建设的规划;根据规划截止期的实际留城掩蔽人数及其防空袭斗争对专业队、指挥、通信、保障的需要确定出民防工程建设的数量规划,包括总数量及各规划期内的数量;各类工程的数量和各防护等级工程的数量;确定出城市的空袭灾害分区,提出工程体系的布局规划,包括工程体系总体或骨架性布局方案,各类工程的布局方案;制定民防建设规划中的各专业分规划及主要居住区的详细规划;民防通信与警报网建设规划等等。

人防建设与城市建设相结合规划的主要内容有:结建式人防地下室的建设数量与布局规划;与市政建设、交通、管线、生产、贮藏、商业服务、文化娱乐等结合的项目与布局;城市地下空间的开发利用与功能转换规划;近期结合建设项目的内容、选址、规模与投资等等。

三、人民防空建设与城市建设要相互促进、协调发展

1.人民防空建设与城市建设要相互促进、协调发展新中国成立以来,我国人民防空建设的实践证明,战备效益是人民防空的立业之本,社会效益是人民防空的强业之源,经济效益是人民防空的兴业之基。胡锦涛同志曾经针对新时期人民防空建设问题提出新要求,即要按照平战结合、军民结合、寓军于民的方针,加强和完善国防动员体制,加强国防动员和后备力量建设。这既是对人民防空建设改革开放经验的总结,也是对人民防空发展方向的历史定位。因此,新时期的人民防空建设只有把深化改革作为动力,把保护国家和人民生命财产安全作为根本出发点,切实做好新军事战争条件下的防空袭的各种准备,才能做到人民防空建设与城市建设相互促进、协调发展,才能有效提高人民防空的战备效益、 社会效益和经济效益。

2.充分发挥人民防空在维护国家安全和应对公共危机中的重要作用。为了适应现代新军事空袭战争和应对公共危机的需要,人民防空要利用现有的资源优势,努力实现平时能应急、战时能应战的有机统一 。

1)一要充分发挥人民防空的人力资源作用。新中国成立以来,人民防空这支队伍在改革发展中不断壮大, 在维护国家安全和应对公共危机中发挥着重要的作用。因此,应当充分发挥人民防空在维护国家安全和应对公共危机中的主力军作用,建立起维护国家安全和应对公共危机的工作系统和工作机制,不断提高人民防空专业队伍的综合能力。

2)二要充分发挥人民防空的物质资源优势。人民防空具有人防指挥、通信、警报、防护、救援等防空战备资源的优势,充分发挥这些资源优势,能够为维护国家安全和应对公共突发事件提供有效的指挥通信设施,做到物尽其用。比如,组建抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信 、运输等专业队伍。同时,人民防空部门通过运用城市经济、科技进步的成果和城市地下交通、通信、网络等基础设施和先进技术设备的资源优势,也能够提高人民防空建设的标准和质量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像