福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

人防技防齐发力 紧绷清明防火弦

2017-04-10 10:59:15  来源:云南网  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

“师傅你好,现在是森林高火险期,请拿好这份森林防火入山通知和这几枝菊花,进入林区请勿用火。”昨日上午10点,在出入玉案山公墓、郊野公园的要道,位于五华区黑林铺街道团山哨林区的三碗水森林防火检查站,进山扫墓或踏青的车流较为密集,护林员杜开荣、杨绍洪忙着向每辆过往汽车提示注意森林防火。每年清明节期间,正处于我市森林高火险期,今年清明期间我市以多云有阵雨的天气为主,对缓解森林高火险有一定作用,但全市仍紧绷防火弦,在重点林区、自然保护区、风景名胜区的1756个堵卡点全天候巡护、监控,全力确保重点防火区域安全。

“前一个星期的周末两天和清明节3天,每天有超过2000辆车到玉案山扫墓、到郊野公园踏青,在每天早上10点入山车辆最密集的时候,我们向每辆车发放森林防火入山通知单和两三枝菊花,并逐一提示进入林区请勿用火。”杜开荣说,到了下午入山车辆不集中、拥堵缓解的时候,我们便恢复登记每辆入山车辆信息。五华区黑林铺团山哨林区以及紧邻的西山区马街林区,是主城区城市面山的重点林区,林区附近居民及每天进入林区游玩市民较多,森林高火险期及清明期间森林防火尤为关键。

记者在宝珠山森林公园、筇竹寺、郊野公园、棋盘山森林公园及玉案山公墓沿线公路看到,一路上均有护林人员沿路巡护的身影,公路沿线滚动广播森林防火相关规定条例。在玉案山公墓内前来扫墓祭祀的市民、车辆较多,墓园内醒目位置设置着“防火期进入墓区请勿用明火”和“烧香请到指定地点”的标牌,还有20余名森林防火执勤员在不同片区进行巡护。“我们一旦发现有在墓园烧纸、燃香的市民,就马上进行劝阻,引导他们到指定安全地点烧纸燃香。”执勤员董映科说,玉案山周边树林、草丛很密,多亏这几天下了雨,不然还是有着火的危险,但不能放松警惕,一旦火星随风飘向草木,有可能就会引发山火。

市森林防火指挥部办公室负责人介绍,除加强对主城区城市重点面山林区的巡护外,各县(市)区同样通过各自人防和技防手段,在森林高火险期和清明期间严防山火发生。

五华区建立起森林防火护林员电子监测管理指挥系统(GOTA系统),向护林员配置了395台系统终端,通过电脑监控画面利用围栏显示、定位跟踪、轨迹回放等功能对护林员巡山护林工作进行实时监控。全国56个森林防火重点县市之一的安宁市在温泉街道组建了“温泉街道森林防火巡查队”,配备6辆森林消防电动车和一辆运兵车,车辆统一配备对讲机、手提喇叭、警报等设备,队员统一着装,佩戴臂章,携带宣传材料,利用手提喇叭,在前来旅游休闲度假市民众多的区域巡回宣传森林防火。同时,通过购买无人机服务,在节假日重点时段、重点区域飞行进行森林防火巡护,东川区同样采用了无人机用于森林防火巡护。禄劝县组建起一支由24名林业局女职工组成的森林防火“红色娘子军”,利用周末和节假日时间,到森林防火一线巡山、守卡、检查,在森林防火重点管护区域开展森林防火普法宣传、发放宣传资料,劝导游客上山游玩、制止携带火种进入林区。

通过进入森林高火险期以及清明期间一系列森林防火措施,全市紧绷清明防火弦,超过2.3万护林人员和由9000人组成的223支森林消防、扑火队伍严阵以待,守护千万亩青山远离火患。

昆明日报 记者莫衍邹腊报道

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像