福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

开发商可以把人防工程当做停车位售卖吗?

2017-04-20 09:10:55  来源:搜狐焦点济南站  责任编辑:肖月青   我来说两句
分享到:

业主按时缴费,物业提供服务,这本是常理,可在执行中,总有诸多不如意。小区的部分业主为何不愿缴费,物业又有哪些难处?

案例:

郑州某小区年底贴出了“史上最温情的催费通知”,对于未缴费业主可谓“晓之以情动之以理”,服务于该小区的物业总部工作人员臧先生称,物业是微利行业,少部分业主不缴物业费,可能导致物业人员工资难发放,公司难以运转,如果通过法律途径维权,期限又太长,耽搁不起,但有业主表示,不缴物业费,是对地下停车位“只售不租”的抗议。

业主乔先生称,之前都是每年向物业缴纳停车费,但近日去续租时,却得知只能找开发商委托的公司进行购买。而且所谓“购买”,只是双方签订一份“续租20年、使用70年”的合同,且不能拿到“车位产权证”。

“那20年租期过了之后,权益该由谁保证?”乔先生称,卖车位一方的说法是20年之后,车位就算送给业主了,“但这并不具备法律效力,而且小区地下停车位属于人防工程”。多位业主称,因为在地下停车位“是租还是售”的问题上,物业没有替业主说话,他们觉得小区的“大管家”跟开发商站在一起了。

开发商可以把人防工程当做停车位售卖吗?

物业公司负责人称,小区停车位的所有权并不属于物业,所以对于停车位是租还是售,物业根本没有话语权。该公司另一张姓员工称,因为小区的地下停车位属于人防工程,所以不能给购买停车位的业主办理“产权证”。

不能办理产权证,如何保证业主的使用权呢?该员工称,开发商与业主就停车位交易的是70年的使用权,虽然没有产权证,但购买停车位的业主会跟开发商签订一个租期20年的合同,里面有提到,20年后使用权延续。

郑州市房管局工作人员称,根据有关规定,开发商投资修建人民防空工程,有权对其出租收益,但不能将停车位出售。同时,该工作人员提到,业主购买停车位时,与开发商签署的肯定只是租赁使用合同,不会是买卖合同。

法律如何规定?

那么,根据《合同法》相关规定,租赁合同的最长有效期为20年,销售人员所说的“20年后使用权延续”有无法律效力呢?

律师李华阳称,卖方在合同中提到“20年后使用权延续”,其实是在钻法律漏洞,不具有法律效力,《合同法》规定“租赁期限不得超过20年”,20年后是不受法律保护的。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像