福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 新闻资讯 > 正文

福建各大高校智能设计大比拼  大学生用创意改变生活

2017-07-08 22:04:46  来源:东南网  责任编辑:郑思楠   我来说两句
分享到:
第七届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛暨第七届全国大学生智能设计竞赛福建选拔赛在福州市闽侯县举办

东南网7月8日讯(本记者 郑思楠 实习记者 林小娟)今日,由福建省人工智能学会主办的第七届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛暨第七届全国大学生智能设计竞赛福建选拔赛在福州市高新区举办。本次大赛共有36支来自福建省各大高校的队伍入围参赛,据组委会福建师范大学严宣辉老师和评委倪志杰介绍,本届大赛在数量和质量上都相对高于往届。

参赛作品更智能化和生活化

本届大赛落幕后,评委倪志杰这样评价道“今年比赛整体是很成功的,而且相对以往,今年的比赛,参赛队伍数量更多,参赛作品种类更丰富,这是今年两个最突出的特点,这届的作品在实用性方面也有很大的提高。”

组委会福建师范大学严宣辉老师也认为今年的作品聚焦智能控制比较多,与日常生活相关的作品也比往年多,他说:“比如校园打印、垃圾桶、台灯这样的作品,这也体现了现在技术发展的方向。”

同时,他表示,今年入围的队伍也比往年多,各个高校的参加热情也更高了,新一代学生的思维活跃程度、创新意识、创新能力也都比往年的高“这样的比赛可以促进学生的学习和创业创新能力,也能为以后的就业提供更多的机会。”

对于本次比赛,福建师范大学的参赛者孟紫端认为,这是一个互相学习互相借鉴的过程,福州大学参赛者黄愉芳认为,在比赛中激发了潜力,促进的项目进度的发展。

获得本届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛前三名的团队,还将代表福建省参加于2017年7月12日在南开大学举办的第七届中国大学生智能设计竞赛总决赛。

冠军队:体感跟随康复训练轮椅,实用性强

今年的冠军队是来自福建师范大学闽南科技学院的SCL队伍,其参赛作品是体感跟随康复训练轮椅。据团队成员汪锐鑫和陈怀东介绍,体感跟随轮椅主要是考虑到现在很多残障人士肢体不便,传统的摇杆控制满足不了真正的需求,所发明的产品是根据手势来对轮椅进行控制,是一种NIF的信号传输。

汪锐鑫说:“产品的信号传输比较稳定,接受范围也比较长。此外,还有一个功能是在康复训练上,可以用摄像头定位来识别人的位置。”

此外,考虑到有的残障人士手也不方便,他们表示后期会加入语音控制功能,像微信APP的语音包。评委倪志杰对冠军队的评价是“实用性强,作品相对比较完整,展示过程也比较顺利。”

除了冠军团队,本次参赛的其他小组,所带来的作品都各有千秋。来自福建师范大学的“西南端”团队所带来的作品:会聊天的小胖猫,是基于现有聊天机器人的回复单一性,设计出带有成语接龙、猜灯谜、百度百科等功能机器人,可以更智能化地和使用者聊天。

来自福州大学“Free Imagination”团队的作品:智能门禁系统。是用APP去控制门的开关,价格低,适合家用和实验室用。来自福建工程学院“胡桃夹子队”团队则带来的是:拖鞋自动组装系统,它摆脱传统人工组装拖鞋的麻烦,推进产品从制造到智能制造的进步,节省了人力资源的支出。还有许多很有特色的作品,例如基于大数据的舆情实时监测系统,设计出了情感指数算法等等。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像