福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

对人防地下室地面结露问题的探讨

2018-10-31 10:11:39  来源:中国人民防空网  责任编辑:王超   我来说两句
分享到:

随着国民经济的快速增长和城市化进程的不断加快,城乡居民的物质生活水平得到了显著提高,居民拥有私家车的数量在成倍增长。城市土地紧张和停车难的矛盾凸显,已成为当前城市建设急需解决的一大课题,同时也给城市建设带来了新的挑战和新一轮发展机遇。因此,向地下发展,合理利用地下空间资源建设地下停车设施,是解决地面交通拥挤和停车难的现实需求。现行条件下,新建的居民住宅小区,大都结合地面建筑建设了与之相配套的地下车库(其中,绝大部分为人防工程),并以其面积大且节约建筑用地和便于集中管理等优势,受到广大居民的青睐。大部分地下车库地面一般都采用了环氧树脂地坪。近期,很多工程使用单位向民防部门反映,他们在地下车库使用管理过程中,对地面结露问题感到十分头痛,处理起来也十分棘手。地面结露现象,大都发生在每年的6、7月份的梅雨季节和连续多雨的情况下。由于雨水量增多,空气湿度增大,气温也不断升高,使地下空间处在一个大的湿热环境中,地面结露(也包括墙面)成为常见现象。带着这个问题,笔者对类似的多个工程进行了实地考察调研,现对地下室地面结露问题的原因和对策进行探讨。

一、地下室地面结露机理

地下室结露分内环境潮湿现象和结露现象两方面。

(一)内环境潮湿现象。一是进入梅雨季节,地下室处于高温高湿环境,相对湿度一般在80%以上,致使空气含水量增高。二是建筑实体表面潮湿。我市位于长江中下游地区,在梅雨季节里,地下室相对湿度大,室内温度也比其他季节要高,其容纳水蒸汽的能量也就大,当室内空气的凝结温度高于建筑构件表面温度时,构件材料表面就充满凝结水,到处都湿辘辘、水汪汪的,通常称之为“返潮”,这就很容易造成地下室内围护构件材料表面及地面的潮湿。

(二)结露现象。所谓结露,就是空气中水蒸汽液化析出的现象,称之为“受潮”。通常分为“表面结露”和“内部结露”两类。表面结露—是因为湿空气与低于露点温度的地下室墙壁、地面相接触时,水蒸汽凝结析出的现象,地下室热体车辆的不断游动也是造成地表面温差不断改变的因素之一。内部结露—则是指水蒸汽在水蒸发压力作用下,通过地下室的围护结构时,某一界面水蒸汽分压力低于饱和水蒸汽分压力,内部发生的结露,其实质是车库围护结构内部温度低于空气的露点温度的现象。内部结露容易使结构遭到破坏,会影响到建筑物的耐久性,必须引起足够的重视。

二、地面结露造成的直接危害

地下车库采用防滑环氧地坪漆来取代普通混凝土面层,它虽然具有无尘、方便清洁卫生等优点,但是,产生的结露现象对于建筑物的使用性能与安全存在着巨大隐患。长期得不到治理还会影响到地下室内部的美观,尤其是给人员、车辆使用造成的直接危害是非常明显的。一是车辆在地下室正常行驶遇到情况紧急刹车时,轮胎打滑,极易造成撞车事故;二是行人、尤其是女同志穿高跟鞋,在地下室地面行走时容易滑倒,造成意外人身伤害。三是地下室处于高湿环境,长期以往,机械设备、暴露的金属器件极易受腐蚀和锈蚀,电器线路极易短路,电器控制设备极易老化,缩短使用寿命。四是地下工程主体内因潮湿因素,墙面、顶板面极易出现冻、胀、霉斑等现象,并伴随着细菌滋生,使工程内部空气环境造成二次污染,不仅增加了治理费用,而且缩短工程的使用寿命。五是地下车库环氧树脂地坪本身对环境温湿度有一定的要求,如果地面长期处于高湿状态,极易产生地面起泡、粉化等现象,缩短地坪的使用年限。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像