福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

雷电对防空警报器的危害及对策

2018-11-14 10:42:20 周 维 何 浩 来源:天津市宝坻区人民防空办公室  责任编辑:王超   我来说两句
分享到:

在现代社会生活中,各种各样的自然灾害时常威胁着人类的生命与财产安全,雷电灾害就是其中的一种。雷电是发生在大气层中的声、光、电并发的一种物理现象,通常是指带电的云层对大地之间的放电(亦称雷击)现象。凡是空气中导电微粒较多、地面高耸、地面和地下的电阻率较小的地带都易落雷而受到雷击。因此,各级人防部门在防空警报器的安装使用时,必须充分考虑到雷电的存在,切实做好雷电防范工作。

雷电的成因与雷击形式

因地球磁场的变化,大气中总是含有大量以气态形式存在的正负带电粒子。气流的运动,使大气具有导电性,这些带电粒子的生成运动与不同的带电粒子的分离、聚合,使大气产生电场,导致雷电发生。带有电荷的雷云与地面的突起物或带异电荷的云层接近时,它们之间就会发生剧烈的放电。放电过程中,闪电通道内的电弧产生高温,可使周围空气极速膨胀,热消失后又迅速冷却,使空气极速收缩,从而引起剧烈的有声振动。在放电地点出现的强烈闪光和爆炸声,就是人们看到和听到的电闪雷鸣。

雷电的放电电流约为2万安以上,放电电压约为l~l0亿伏,放电时间约为千分之一秒,局部范围会产生6000~l0000度以上高温,平均一次雷击发出的功率达200亿瓦以上,它的能量相当于—座小型核电站的输出功率。如此巨大的能量所造成的破坏程度人们可想而知。

雷击有多种形式,但直接危害人防指挥控制中心和人防警报器安全的,主要有以下4种形式:

直击雷。带电云层对大地某一点发生迅猛放电,它会直接导致放电路径的物体(如警报器、收发天线、建筑物本身、配电设施以及相关人员)严重受损,并引发火灾。

雷电波侵入。雷电不会直接放电在警报器或控制设备本身,而是对布放在建筑物外部的线缆上放电。线缆上的雷电波或过电压,几乎以光速沿着线缆路径扩散,侵入室内的电子设备,往往在人们听到雷声之前,室内电子设备就已损坏。因为以大型集成元件组成的电子设备,如人防警报器控制系统、计算机网络系统等普遍存在着暂态过压和过流耐受能力弱的缺点。

感应过压。雷电发生在人防警报设施附近,即使不直接对地放电,仅在云层之间发生放电现象,也会产生巨大磁暴,在雷电区域形成强大的瞬变磁场,我们称为电磁脉冲或电磁辐射。雷电电磁脉冲(LEMP)的危害轻则造成网络设备受到干扰、数据丢失、产生误动或使系统暂时瘫痪,严重时击穿电子元件和烧毁线路板。

地电反击。如果雷电直接击中带有避雷装置的建筑物或接地网,电压会在数秒内被抬高数万或数十万伏,高度破坏性的雷电流,将从各个装置节点流向供电系统或各种网络信号系统,并可击穿大地绝缘而流向其他网络。从而产生地电反击而损坏电子设备,同时会对未实行等电位连接的导电回路诱发高电位而产生火花放电现象。还可能引起电力系统内部的电磁能量转化,产生内部过压,最终电流以浪涌方式危及人身安全和损坏电子设备。2008年6月26日天津市宝坻区人防办第2002号防空警报器及警报控制中间站的毁坏,就是由这种雷击造成的——雷电直击供电变压器产生。供电系统过压,高电压和强电流通过导线直接侵入警报控制系统,致使警报器接收控制板和警报控制中间站计算机毁坏,同时损毁的还有空调器、饮水机、办公电脑、UPS电源和照明灯具等设备设施。这次雷击严重影响了人防战备工作,并造成了巨大经济损失。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像