福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 深度关注 > 正文

“平战结合”推进两防一体化建设

2018-11-14 11:24:55 董建辉 来源:莆田市人防办  责任编辑:王超   我来说两句
分享到:

《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》中明确提出“推进人民防空工作防空防灾一体化建设”,“实现防空防灾相结合”;第五次全国人民防空会议,提出了加快“两防一体化”的要求,“两防一体化”是建设现代人民防空的必然趋势,是城市化进程的必然要求,已成为全社会的一种共识。

人民防空应在处置重大灾害和社会公共突发事件中发挥应有的作用,通过“两防一体化”来增强城市抵御各种风险能力,提高城市功能中发挥人防应有的作用。

一、“两防一体化”的社会认同度和共识

1、“两防一体化”是建设现代人民防空的需要。防空防灾一体化是当前和今后一个时期人防发展的方向和目标,是历史的选择,时代的任务。中发[2001]9号文件明确了人民防空建设的总目标,是建立统一高效的组织指挥体系,布局合理的防护工程体系,灵敏可靠的通信警报体系,精干过硬的专业队伍,保障有力的人口疏散,现代化的科研和人才培育体系,努力提高快速反应能力,整体抗毁能力,应急救援能力,自我发挥能力,以应付现代战争和重大灾害事故,有效地保护国家和人民生命财产安全。人防建设的方针是“长期准备,重点建设,平战结合”,可见“应付现代战争和重大灾害事故”、“平战结合”是中央的战略部署,从中体现出防空防灾一体化的基调,是人防发展的共识和趋势。

2、“两防一体化”是三大效益最优化的必然选择。“两防一体化”的实施能实现人防资源的共享,实现人防经济效益,社会效益、战备效益的最佳结合。城市人民防空平时的准备工作必须适应战时的需要,战时的需要又应兼顾平时的利益。只有把战备效益与平时的经济效益、社会效益结合起来,才能保证人防建设的生命力,把人防建设搞好。脱离了平时的经济效益和社会效益,就会造成很大的浪费,不易盘活人防资产,无法实现人防现有资源的增值,也会让自身发展走向死胡同。脱离了战时的需要,平时的准备也就失去了其应有的战略意义。因此,城市人防建设要切实做到“三个有利于”,即有利于国家经济建设,有利于人防建设的长期坚持和协调发展,有利于提高高技术条件下防空袭的能力。充分发挥三大效益的功效。

3、“两防一体化”是形势发展的需要。信息化的高度发达,加快了全球一体化进程,时代已经发生深刻的变化,社会对公共服务(安全保障和防灾救灾)的需求日益增长,“平安社会”、“和谐社会”体现了新形势下广大人民群众的愿景。我国是世界上自然灾害频发的国家,近几年来,环境污染,复合型灾害日见增多,防灾宣传、防灾意识和防灾技能还很薄弱,应付紧急情况的能力不强,从而较易造成不必要的损失,自然灾害如台风、洪水、干旱、非典,年初的南方特大雨雪灾害以及震惊中外的5.12汶川特大地震等事件给我们上了血的一课。透过现象看本质,党和国家对应急处置工作日见重视,各级各部门均制定了各类应急预案。但国家目前还没有一个综合性的防灾救援机构,因历史原因,条块分割,各自为政,诸种灾害救援力量分见于不同行业,隶属于不同部门,还没有形成合力,协调难度大,加大了执政成本,达不到“快速反应能力”的要求,直接影响到防灾救援的效果。所有这些,客观上要求“不断深化人民防空工作改革”加快防空防灾一体化的融合之路。显然防空防灾一体化建设,代表了广大人民群众的根本利益,顺应了时代形势的要求,具有广阔的发展前景和旺盛的生命力。

4、“两防一体化”是与国际民防接轨的要求。它山之石,可以攻玉。尊重规律,立足现实,借“洋”建“己”,不失为一条通天捷径。纵观世界各国民防发展历程,都经历了一个职能拓展,由单一战时防空体制到平时防灾战时防空并重,再到应急管理的过程。可见,国外民防也是在人防的根基上拔节的,是人防外延的拓展,反过来它又反哺了人防,夯实了人防的根基。但因中国特色的人防尚处转型期,没有一个对等交流平台,不利于开展合作,形成了发展的瓶颈,到达势必攻坚改革的潮头。诚然世界并不太平,局部战争、恐怖威胁仍在,但世界走向多极时代,和平与发展是世界的主题,我国申奥成功,加入WTO。成功举办奥运会,人防积极应对新形势,势必涉及到人防职能的拓展和体制的脱胎换骨,通过“两防一体化”,逐步实现人防民防化,逐渐与国际民防接轨。

二、人防向“两防一体化”转型的内功

人防能向“两防一体化”转型本质上缘于两者任务与目的的一致性。人防的基本任务是防空袭设施建设,组织人防专业队伍,普及人民防空教育,组织疏散隐蔽,消除空袭后果,主要目的是避免人民生命和国家财产受到重大损失,保存战争潜力。诚然两者的目标是一致的。

那么,人防向“两防一体化”转型的内功和资源优势在哪里?

1、组织体制优势

人民防空法,中央9号文件以及《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》明确了人防部门实行军地双重领导体制。县级以上各级人民政府对本行政区域的人民防空工作负主要领导责任,各级军事机关对本区域的人民防空工作负领导责任,积极主动配合地方人民政府做好人民防空工作。这一明确的领导体制给人民防空工作的开展奠定了坚实的基础。

经过多年的建设,人防部门自成体系,机构健全,职能明确。在平时政府建立的应急机制建设中稍加调整既可用于防灾。在应急行动中,便于协调部队、民兵、预备役和地方救援力量。

2、信息平台优势

人防指挥信息平台作为政府平时防灾减灾救援的指挥协调中心具有独特的优势。经过50多年的建设,人防部门指挥通信手段日趋完善,基本建成了地上地下结合、固定与机动结合、军队与地方结合的指挥信息网络和平台,实现了有线传输、无线传输、网络传输、视频传输等多种手段通信,各式防空警报系统有序覆盖,高效运行,有的省市还实现了与地方应急救援110、119、120、122网络互联互通,信息共享。这种纵横交错、多维立体式的信息平台优势一方面便于指挥调度各部门参加救援行动,另一方面便于实施现场指挥控制。

3、基础设施优势

人防建设是城市的安全保障,可以增强城市整体功能和抗毁能力;同时城市人防建设,还能增强地上建筑的抗震、防震、防火性能。尤其随着城市化进程的加快,城市规模的扩大和现代化程度的提高,结合人防建设开发地下空间,可以有效节约土地资源,并能大大节省城市建设征地和拆迁费用;可以缓解城市交通拥挤的矛盾,减少交通事故;可以保护地面自然生态环境,有利于生态平衡。经过多年的建设,我国建成了各级人防指挥所完全可以作为政府的应急救援指挥平台,量多面广的附建和单建式的防空地下室根据规划,按功能需要设计成平战结合的地下车库、商场、娱乐场所、市民夏季纳凉场所,在年初的南方特大雨雪灾害中防空地下室就被作为乘客的临时“避难场所”。显然,因势利导,结合城市建设修建防空地下室,结合新农村建设开辟疏散基地疆域,是增强城市功能,协调科学发展,实现防空防灾一体化的康庄之路。

4、专业队伍优势

人防抢险抢修、医疗救护、防化防疫、消防、通信、运输和治安以及适应新形势组建的伪装设障、引偏诱爆、信息防护、特种救援等专业队伍是人防部门特有的应急救援力量,定期组织培训和适时综合演练。专业队人员训练有素,平时在遂行社会应急救援,支持地方经济建设中发挥着巨大的作用。人防专业队伍建在平时,用在平时,发挥效能也应在平时,于平时救援演练中检验队伍,提升队伍整体素质,增强遂行防空防灾能力。各级政府应急救援力量建设,在法律法规允许的框架范围内,完全可以依托人防专业队伍,把应急救援队与人防专业队有机结合,一队多用,资源共享,充分发挥人防专业队伍的核心作用。

5、宣传教育优势

宣传造势,注重软环境建设,打开人防一片天。人防部门在人防法规、政策及防护救援知识的宣传教育上,措施得力、方法灵活、形式多样、广泛深入。人防宣传教育由学校走进了机关、院校、企业、社区和网络,这些优势是其它部门所不具备的。人防部门可充分发挥优势,采取多种形式,开展普及教育,这样既发挥了职能部门作用,教育了广大民众,又扩大了人防部门在全社会的影响,提升了人防部门的地位。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像