福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 人民防空网> 防空防灾 > 正文

厦门重视减灾防灾应急演练 中小学生上演教科书式撤离

2018-11-27 10:14:07 许蔚菡 来源:厦门网  责任编辑:王超   我来说两句
分享到:

  金尚中学学生有序撤离,在操场上集合。金尚中学 王有光摄

海西晨报讯(记者 许蔚菡)昨日7:50,第一节课开始上课。7:57,“地震了!”正在上课的金尚中学学生有人喊道。平时接受过训练的同学第一时间躲到课桌椅下面,老师们迅速打开教室门,以防门窗变形。待到不摇晃时,学校安全保卫办公室主任辛勤第一时间吹响哨子,老师们立即组织全校36个班1900名学生有序疏散。8:01,全校师生2000人均到达大操场按平时队形完成集结,用时仅3分钟。

这一幕发生在厦门金尚中学,类似的情景还发生在厦门仙阁幼儿园、演武小学、双十中学等厦门各大中小学校。据记者了解,从幼儿园到小学再到中学,厦门很多学校都第一时间做出即时反应,双十中学3000多名师生2分钟内就在操场集合完毕,大同中学还发生了感人的一幕———学生背着同学一起疏散……

如果说朋友圈是花式撤离,那厦门各中小学就是“教科书式撤离”。

地震时

师生镇定,撤离有序快速

地震发生时,厦门仙阁幼儿园的孩子们有的正在晨检,有的正在换雨鞋,有的正在放书包……“地震了!地震了!”老师们镇定沉着地带领班级孩子们放下手头事,马上撤离班级。处于最高层教室里的孩子们也只用了二十几秒时间,就有序而快速地来到操场。

演武小学的江老师说,因为做过很多次演练,所以昨天学生们都显得比较淡定,在老师的组织下有序撤离到操场。“以往疏散演练,我们有时候也没有跟学生说明到底发生的事情是真是假,惟一交代的就是听到警铃声立即疏散,因此今天学生们也跟以往演练时一样操作。”

莲龙小学一名四年级的学生告诉记者,他们在四楼,当时正在早读,突然感觉到教室剧烈摇晃,“有被吓到,老师让我们不要动,不摇之后我们就排队下楼。”他还说,在教室早读的同学才感觉到震感,有些在打扫楼梯的同学都还不知道。下楼过程中,因为没有再摇晃,他们也就没再害怕。该校老师还说,就在22日下午,他们还开展了一次消防安全演练,让学生们树立以安全为主的自我保护意识。

双十中学的陈紫燕老师说,双十3000多名师生在地震发生后的第一时间,迅速有序按照平时演练的路线撤离,2分钟就在操场集合完毕。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
人防风采展
图说军事
心情版
相关评论
更多>>新闻资讯
更多>>深度关注
更多>>防空警报
更多>>防灾知识
更多>>法律法规
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像